Зачем ходить к психологу? | Саморазвитие | Наша Психология

0
638

Зачем ходить к психологу? | Саморазвитие | Наша Психология

Помню свою первую встречу с психологом, много лет назад. Договариваясь о консультации, я спросила, нужно ли как-то к ней готовиться. Мой психолог ответил: «Нет, ничего не нужно. Просто быть собой».

Быть собой – в общем-то, основная цель, с которой мы все к психологам обращаемся. Хотя изначально у нас другие задачи: улучшить отношения, разобраться со страхами, пережить стресс – да мало ли что еще. Но ведь итог всех изменений, происходящих в результате, – это возвращение к себе. Способность осознавать и принимать себя, знать свои особенности и потребности. Правда, звучит это все довольно абстрактно, пока на себе не прочувствуешь. И обращение к психологу до сих пор воспринимается многими людьми как какая-то крайняя мера.

«Мне мозгоправ не нужен!»

На самом деле психолог ничего в вас «править» не будет. Как не будет и ставить диагнозов, а также с первой встречи прозревать о вас что-то такое, чего вы сами, возможно, не знаете. Мифологический собирательный образ психолога – это что-то среднее между психиатром, волшебником и прорицателем.

В зависимости от своей специализации и, разумеется, вашего запроса, психолог может работать с чувствами, поведением, установками, детским опытом. Но уж точно – не лечить, не предсказывать будущее и не «править» что-либо в клиенте. А если и происходит что-то подобное, это повод насторожиться.

«Посидеть с подружкой на кухне, выговориться как следует – вот и вся психотерапия»

Выговориться и поплакать – от этого действительно часто становится легче. Так, может, психотерапия в этом и заключается? Нет, конечно. Поддержка близких и друзей – большая ценность, и здорово уже то, что она у вас есть. Однако, как бы ни любили нас мамы, папы, подруги и друзья, они нам не терапевты.

Хорошо, если разговоры на кухне происходят в пространстве безопасности и поддержки, если нас действительно любят и хотят понять. Но решать через них глубинные внутренние проблемы – примерно то же самое, что лечить кариес с помощью пластилина. Да и взваливать такую ответственность на близких точно не стоит.

«У меня, конечно, есть проблемы, но не настолько же серьезные, чтоб идти к психологу»

Почему-то распространено мнение, что пойти к психологу может только человек, у которого «все совсем плохо». Что именно под этим подразумевается, не всегда понятно – обычно что-то среднее между очень тяжелыми жизненными обстоятельствами и психическим расстройством. На практике к психологам обращаются в самых разных ситуациях, далеко не всегда критических.

Приходят затем, чтобы сделать выбор, принять решение. Чтобы лучше понимать подрастающего ребенка. Чтобы прояснить отношения с супругом, и не факт, что при этом отношения терпят крах. Вообще, привычка обращаться к психологу не только тогда, когда плохо, – здоровая привычка.

Многие, кто проходит длительную терапию, делают это вовсе не потому, что находятся в нескончаемом кризисе. Просто им нравится такой результат, как совершенно новое качество жизни.

Так что же происходит с жизнью человека в результате терапии? Почему люди продолжают посещать психологов, даже если кризис миновал? Кто-то из коллег метко сравнил этот процесс с посещением тренажерного зала. Только «качаются» не мышцы, а определенные навыки, которые впоследствии постепенно меняют наши реакции, поведение, отношение к чему бы то ни было. В первую очередь, пожалуй, к себе.

Знакомство с собой

Прозвучит странно, но узнавать себя и даже заново знакомиться – это именно навык. Если мы живем с кем-то рядом или просто часто общаемся, мы постоянно узнаем о них что-то новое. Иногда это новое дополняет уже имеющуюся информацию, иногда – удивляет, восхищает, огорчает. Но с собой – труднее.

Во-первых, наблюдать, осознавать, рефлексировать мало кто привык. Во-вторых, узнавать новое о себе страшновато. Вдруг это будет что-то неприятное – и что тогда с этим делать? Вдруг я пойму, что живу не той жизнью, какой хотелось бы, занимаюсь не тем делом? После таких осознаний никуда не деться от каких-то решений, а то и действий. И это пугает.

Понимание своих чувств и состояний

Что обычно мы делаем со страхом, тревогой, злостью, тоской, гореванием? Правильно: стремимся преодолеть, избавиться. Не соприкасаться. В результате многие чувства, не пережитые, а часто и вовсе неосознанные, продолжают жить внутри, проявляясь потом в виде болезней. Психотерапия дает возможность не бежать от чувств, а уметь с ними обращаться. Приятный бонус: чувства других людей при этом тоже начинаешь понимать лучше.

Психологическая безопасность

Мы хорошо понимаем, что нужно закрывать дверь в доме. Что не стоит садиться в машину к незнакомцу. Что, наступив на гвоздь, нужно как можно скорее обратиться к врачу. Всему этому нас научили в детстве. Гораздо труднее осознавать границы собственного «Я».

Самому видеть и уважать чужие границы. Отличать манипуляции от искренних слов. Чувствовать грань между доверием и доверчивостью. Где научиться всему этому? Встречи с психологом становятся в этом случае «тренировочной площадкой», откуда мы переносим полученные навыки в свою собственную жизнь, свои отношения.

Забота о себе

Этот навык можно освоить только в тесной связи с тремя предыдущими. Никак не позаботишься о человеке, чьи особенности, слабости и потребности тебе неизвестны. Так же трудно помочь тому, чьих чувств не понимаешь, – это все равно что пытаться потеплее укутать ребенка, который на самом деле плачет от того, что хочет есть. То же самое и с безопасностью.

Что, если я уже взрослый, а меня контролируют? Если я живу по чужой указке? Не могу принять ни одного самостоятельного решения? Или, наоборот, держу под контролем слишком многое и схожу с ума от тревоги, если хоть что-то ускользает из зоны моего влияния? Как здесь позаботиться о себе? Этому тоже можно научиться.

Ответственность за свою жизнь

Звучит не особо привлекательно. Вроде мы и так постоянно за что-то отвечаем, не правда ли? Однако ответственность добровольная сильно отличается от вынужденной. В процессе психотерапии человек вдруг ловит себя на том, что уже не хочет плыть по течению. Соглашаться с тем, как «сложились обстоятельства».

Если у него есть малейшая возможность изменить что-то в своей жизни к лучшему, он непременно пробует это сделать. А если возможности нет, то ищет ее – или варианты того, как можно сделать лучше в имеющихся условиях. У него вдруг появляются на это силы, а главное – интерес. Если раньше он чувствовал по отношению к своему настоящему и будущему страх, равнодушие, бессилие, то теперь это интерес.

Как все это становится возможным?

Подозреваю, что для многих все написанное выше звучит как сказка. И хотелось бы поверить, но жизнь верить в сказки отучила. Зато люди, проходившие психотерапию, думаю, узнавали во всем перечисленном собственный опыт. И могут подтвердить: да, это действительно происходит.

Психолог не творит волшебства. Он создает терапевтическое пространство, в котором вы могли бы встретиться с тем, что страшно, больно, непонятно. Встретиться, не навредив при этом себе, а, напротив, чему-то научившись. Входить в это пространство не всегда комфортно, но есть поддержка. А еще – понимание того, ради чего это делается.

Делать что-то ради изменения собственной жизни – это в каком-то смысле путь героя. Только не героя из фантастических фильмов. Обычного, небезупречного, уязвимого. Живого. Такого, каким может стать любой из нас.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here