Портрет современного садиста | Саморазвитие, Социум | Наша Психология

0
745

Портрет современного садиста | Саморазвитие, Социум | Наша Психология

Когда человек слышит про садиста, он представляет себе жестокого маньяка, мучителя животных, насильника или бандита с ножом. Все это разные грани садизма. Сегодня я расскажу вам об одной из его форм – садизме психологическом.

Пустые души

Садизм – склонность к насилию, получение удовольствия от унижения и мучения других. Понятие «садизм» впервые введено в научный обиход Крафт-Эбингом в изданной в 1886 году монографии «Половая психопатия». Самым известным садистом в истории человечества был маркиз де Сад. Он был известен сексуальным садизмом, сегодня мы поговорим о сочетании психологического садизма и его частных проявлений в сексуальной сфере. Первичен садизм психологический, и даже встречаются формы садизма, которые проявляются только в коммуникациях.

Как же он выглядит, этот современный маркиз де Сад? Как правило, это мужчины в возрасте от 30 до 50 лет. До 30 они еще «недозрелые» садисты, набирают силу. После 50 порядком мельчают. Это мужчины с высоким интеллектом, успешные и социально вполне адаптированные люди с узким кругом общения. Друзей у таких мужчин или нет, или их очень мало, и чаще всего это женщины. Почему? Потому что садисты крайне болезненно реагируют на любые проявления конкуренции, а в женщинах они не видят конкурентов.

Если говорить о личностных особенностях таких мужчин, то это или нарциссы, или шизоиды. Нарциссы все же чаще встречались в моей практике врача-психотерапевта-сексолога. Какая бы черта личности ни преобладала, для всех них характерна одна общая черта – мучительно переживаемая внутренняя пустота. Когда они говорят о ней на консультации, они называют ее скукой, депрессией, унылостью.

У меня был клиент, который именовал себя «унылым говном». При этом объективной причины для такого самоощущения у него не было. Пустота в душе, как вампир, требует крови – новых ресурсов извне. Самостоятельно формировать чувства такой мужчина не может, его эмоциональная сфера, как сломанный механизм, нуждается в постоянной подпитке. В качестве ресурсов выступают эмоции других людей (сексуальные в том числе).

Вампиру нужна кровь

На модели поведения «донор – реципиент» строятся отношения мужчины-садиста с женщинами. Вначале, чтобы жертва заглотила наживку, он может вести себя как обычный мужчина, проявляющий интерес к женщине. Его главная цель – влюбить в себя, поймать на крючок, чтобы затем терзать до тех пор, пока он не потеряет интерес или пока не насытится. Здесь так и просится аналогия с пиявкой. Пиявка отваливается сама, когда вдоволь напьется крови. Таким образом, женщины в начале отношений с садистом попадают в его умело расставленную паутину обольщения. Он внимателен, чуток, ведет себя активно, предупреждая и как будто даже угадывая желания жертвы. Это удается садисту легко: благодаря уму и наблюдательности, он умеет читать в душах других людей.

Когда желаемое достигнуто и жертва на крючке, садист выполняет свой первый маневр – кастрирует желания женщины. Это может быть все что угодно: якобы случайная отмена свидания, слишком долгий ответ на СМС, странная холодность и односложность. Это первая атака, которая закрепляет садомазо-отношения. Жертва обескуражена, она не понимает, почему произошла такая удивительная и неприятная перемена в общении. Ведь все было так замечательно! На садирующее поведение женщина-жертва отвечает порцией сильных эмоций. Она пытается вернуть прежнее к себе отношение, надеясь, что ее активность, желание понять мужчину принесут желаемый результат. Веря в то, что любовь можно заслужить. И на какое-то время это удается. Но потом внутренний голод садиста начинает требовать новых эмоций, нового страдания.

И цикл повторяется снова. Ничего нового в отношениях не происходит. Мучитель все так же отвергает жертву, а она вбрасывает ресурсы в его душевную пустоту. Женщина не понимает, что происходит, пытается найти причину в себе. Но правда заключается в том, что поведение мужчины-садиста никак не зависит от поведения женщины. Оно связано сугубо с его внутренними процессами. Только так он может чувствовать любовь. Для него сильные чувства спаяны со страданием. Он постоянно будет раскачивать женщину, как маятник. Сначала распаляя ее чувства и желания, а затем получая невыразимое удовольствие от кастрации этих желаний. Он хочет и будет пытаться управлять жертвой.

Дозированно ее отвергая, мучитель вовсе не хочет завершения отношений. Вампир не может жить без человеческой крови. Так и садисту нужны доноры. Он методично собирает таких женщин и использует их время от времени в течение своей жизни. Так, некоторые мои клиенты сохраняли отношения со своими жертвами десятилетиями. Удерживая их на клейкой паутине, сохраняя дистанцию и подпитываясь их эмоциями. Особенно приятно для таких мужчин проявление внимания к собственной персоне. Практически не проявляя инициативы в общении, они поощряют активность жертвы. И это понятно. Ведь тратя свои ресурсы, мы быстрее истощаемся.

В постели с палачом

Спектр садистических проявлений широк. От классического БДСМ до «легких» его элементов в виде сексуальных игр. К примеру, если любящий мужчина занимается любовью с женщиной, то мужчина-садист с ней совокупляется. Если любящий мужчина называет женщину ласковыми именами, но мужчина-садист просит использовать и использует сам ненормативную лексику, грубо называя как саму партнершу, так и процесс, а также ее и свои половые органы.

Если любящий мужчина предпочитает кончать во влагалище, то мужчина-садист любит кончать на лицо женщине, размазывая сперму по щекам. Если любящий мужчина чаще всего предпочитает вагинальный секс, то садист – большой любитель анального, без подготовки к нему тела женщины: без смазки, побольнее, на всю длину члена и т. п.

Еще одной любопытной особенностью садиста является то, что он предпочитает виртуальный секс (особенно это характерно для нарциссов). Это может быть переписка с подробным описанием своих фантазий, с просьбой выслать фото ню. Влюбленная жертва принимает такое поведение за проявление искреннего интереса к себе и ожидает встречу с настоящим сексом. Но тут ее ожидает разочарование. Ведь реальный секс – это трата ресурсов, а у садиста своих эмоций нет. Поэтому для него секс – это тяжелая физическая работа. В то время как мастурбация самое то – и время на другого тратить не надо, и силы расходуешь только на себя. Не надо к тому же учитывать потребности партнерши, ведь в сексе так или иначе это понадобится. Кстати, такие мужчины любят продлевать мастурбацию: эротическим стимулом может быть все что угодно – от порно до «живых» фотографий или воспоминаний. В данном случае объект не так важен. Потому что мужчина-садист не видит в женщине личность, она интересна ему лишь только как поставщик ресурсов.

Корни садирующего поведения уходят глубоко в детство. Как правило, это детская травма – отвержение одним или обоими родителями. Безусловно, имеет место проекция деструктивных отношений с матерью на взаимоотношения со всеми женщинами. Сильные негативные эмоции – ненависть, обиду, злость – мужчина бессознательно отыгрывает с партнершами.

Если мужчина женат, то его жена подбирается по комплементарной психопатологии. Он, что называется, подминает ее под себя, находя в ней принимающую мать-жертву. Такие браки построены на эмоциональной зависимости. Но поскольку ресурсов жены недостаточно для садиста, муж практикует промискуитет. И на стороне он отыгрывается по-настоящему, «драконит» женщин, наслаждаясь своей иллюзорной властью. Жена-мамочка знает о его похождениях и терпеливо молчит, ведь он всегда возвращается к ней. Такую жену иметь удобно: много не попросит.

Распознать и прогнать

Как выявить садиста в начале отношений? Косвенными признаками могут быть: высокомерие, замкнутость, холодность в проявлении эмоций, презрительное, эксплуатирующее отношение к своим «бывшим». Постоянный акцент на своем сложном характере, своей уникальности, сложном отношении к миру и другим людям, на том, что все женщины принимали его в ущерб своим интересам и прочее.

Вылечить садиста можно, но эффективная терапия длится годами. А основное препятствие заключается в отсутствии мотивации к лечению. Гармонизировать отношения и подстроиться к садисту также не получится. Речь идет о ядерной психопатии, когда личность мужчины полностью подчинена его потребности причинять страдания. Есть только один действенный способ – полностью заблокировать его, исключить из своей жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here