Мифы о девственности. Разоблачаем ложные стереотипы о женской «невинности» | Саморазвитие, Секс, Социум | Наша Психология

0
155

Мифы о девственности. Разоблачаем ложные стереотипы о женской «невинности» | Саморазвитие, Секс, Социум | Наша Психология

Женская девственность – феномен, окруженный аурой стыдливости и своеобразного фетишизма. Даже образованные люди могут верить в мифы о физиологических процессах и поведенческих особенностях, сопровождающих «первый раз». Какие стереотипы о девственности давно пора отправить на свалку?

Двойные стандарты чистоты

Само понятие «невинность» применительно к женской телесности – прямое указание на двойные стандарты в отношении женского и мужского сексуального опыта. Оно содержит явный намек на то, что девушка, вступившая в интимные отношения (неважно, добровольно или насильно), признается «виновной» в некоем прегрешении, имя которому – секс. Большое количество половых партнеров у женщины по-прежнему осуждается общественностью, в то время как богатый опыт у мужчин служит доказательством их «молодецкой удали» и своеобразным поводом для гордости.

Корни этого явления уходят в те (не такие уж давние) времена, когда контрацепции практически не существовало, а от кровного родства по мужской линии зависела передача по наследству имущества, титулов и даже престола. Необходимость хранить девственность до брака, зафиксированная церковными и светскими законами, была своего рода эпидемиологической мерой, позволяющей хоть как-то сдержать распространение венерических заболеваний и в некоторой степени гарантировать, что отцом детей, рожденных женщиной, является ее муж.

На практике определить, были ли у мужчин сексуальные контакты, оказалось невозможно, а сами они не спешили следовать ими же придуманным моральным нормам. Поэтому призыв к «сохранению невинности» стал адресоваться практически исключительно женщинам, послужив очередным поводом для ужесточения контроля мужчин над жизнью их дочерей, сестер и жен. Вместе с тем все это стало почвой для формирования огромного количества мифов, сохраняющихся в массовом сознании даже после двух сексуальных революций и нескольких научно-технических переворотов.

Миф 1. Девственность легко можно определить по наличию девственной плевы

Миф о девственной плеве – пленке, перекрывающей вход во влагалище и рвущейся при первом проникающем сексуальном контакте, – до недавнего времени считался непогрешимой истиной. Считалось, что наличие плевы, или гимена, гарантированно подтверждает статус virgo. Наиболее прогрессивные врачи, впрочем, допускали ее врожденное отсутствие у ряда женщин, но этот вариант рассматривался скорее как исключение из общего правила.

В 2009 году Шведская ассоциация сексуального образования выпустила официальное разъяснение, разоблачающее миф о гимене1. На самом деле девственная плева представляет собой тонкую и хорошо растяжимую складку слизистой, которую корректнее было бы называть «вагинальной короной». Ее форма индивидуальна и может принимать вид полумесяца, кольца, круга с несколькими отверстиями и т. п., а высокая эластичность позволяет ей не рваться, а просто растягиваться при вагинальном проникновении.

Миф 2. Первый половой акт для женщин обязательно сопровождается кровотечением

Во многих регионах до сих пор сохраняется традиция демонстрации крови на простынях как доказательства девственности невесты до брака2. Оставляя в стороне унизительность подобных «проверок» для женщин, остановимся на вопросе – почему после первого секса постельное белье может остаться чистым.

У 63 % женщин дефлорация не сопровождается кровотечением3. Это связано c особенностями строения вагинальной короны: в большинстве случаев ее форма и растяжимость не приводят к разрывам и, соответственно, повреждению капилляров. Однако кровь на простынях может быть результатом микротравмирования гениталий – оно возникает при недостатке вагинальной смазки, если женщина недостаточно возбуждена и не готова к половому акту.

В культурах, где невеста и жених могут быть незнакомы до самой свадьбы, в первую брачную ночь под дверью спальни дежурят «проверяющие» родственники, а супружеский секс больше похож на изнасилование, подобная ситуация, увы, не редкость – но к девственности это имеет крайне опосредованное отношение.

Миф 3. Если женщина все еще девственна в 20 (25, 30…) лет, с ней что-то не так

Удивительно, но «поздняя» девственность подвергается почти такому же осуждению, как и сексуальная раскрепощенность женщины. Авторы статей, позиционирующие себя как психологи, глубокомысленно рассуждают о «детских травмах», мешающих пройти «обязательный этап взросления», под которым понимается, видимо, проникающий гетеросексуальный контакт4. Люди попроще довольствуются ярлыками вроде «старая дева», «перестарок» – а порой и откровенно непечатными выражениями. Общее у этих позиций одно: женщина, отказывающаяся от сексуальных контактов с мужчинами по какой бы то ни было причине, – «странная», «закомплексованная» – одним словом, «неправильная».

Между тем дотошные исследователи придерживаются иной точки зрения. Возраст начала половой жизни девушек в большей мере определяется не личностными особенностями, а социальными установками и степенью социального контроля над их жизнью со стороны семьи и общества5. При этом в последние десятилетия в западных странах существует устойчивая тенденция к увеличению этого возраста, да и сама по себе ценность сексуальных отношений среди молодежи неуклонно снижается6. Более того, поздний «старт» в определенной мере сокращает риски нежелательной беременности и заражения половыми инфекциями: юные девушки часто не могут настоять на обязательном применении партнером барьерной контрацепции, а гормональные и экстренные противозачаточных средства не используют в силу недостатка опыта и знаний в этой сфере7.

Миф 4. «Неопытность» женщины можно определить по ее скованному поведению в постели

В интернет-сообществах, где люди анонимно делятся историями из своей жизни, нередко описываются трагикомичные ситуации: молодой человек бросает девушку, «уличив» ее во лжи на тему девственности8. Основанием для «разоблачения» является то, что во время первого сексуального контакта партнерша не соответствует стереотипу о «невинности» – например, проявляет инициативу, демонстрирует собственную активность и т. д.

Возможно, в закрытых обществах, где знание о сексуальных практиках считалась «порочным», «грязным» и, соответственно, было недоступно для девушек вплоть до их «первой брачной ночи», миф о скованности девственниц имел под собой реальные основания. Однако в сегодняшнем мире, предлагающем весь спектр информации от научно-познавательных блогов до откровенных видеороликов, ожидать подобного поведения от женщин, мягко говоря, странно.

Как правило, к моменту первой интимной близости девушки уже обладают определенными представлениями о сексе, сформированными на основе книг, текстов, сериалов и т. д., а также на их собственном опыте телесного взаимодействия с партнером: поцелуев, объятий, ласк и т. п. Все это влияет на эмоциональное отношение и установки, формируя индивидуальное поведение каждой женщины, зачастую не соответствующее устаревшим стереотипам.

Миф 5. Первый секс для женщины не может привести к беременности

Поверье, описывающееся немудреной поговоркой «В первый раз не залетишь», во-первых, ошибочно, а во-вторых, довольно опасно. Под его прикрытием мужчины могут отказываться от использования презервативов, прикрываясь мнимым контрацептивным эффектом девственности и ложной заботой о комфорте партнерши. Между тем опасность нежелательной беременности при первом интимном контакте – так же, как и при любом другом, – зависит от фазы менструального цикла и особенностей овуляции, но никогда не является нулевой9. «Безопасность» не гарантирована даже в случае, если у девушки еще не было ни одной менструации: первая овуляция, предшествующая менархе, может совпасть с моментом полового акта и привести к зачатию.

Важно помнить, что барьерная контрацепция защищает не только от внепланового появления детей, но и от заболеваний, передающихся половым путем. Исследователи подчеркивают, что сексуальное поведение напрямую влияет на здоровье молодых девушек: правильное использование контрацептивных средств достоверно снижает не только риск развития гинекологических заболеваний – в том числе таких серьезных, как рак шейки матки, – но и способствует сохранению психологического здоровья, уменьшая вероятность самообвинения, снижения самооценки и депрессивных расстройств10.

Одним словом, любой из перечисленных мифов разбивается об один-единственный постулат: все люди разные. Не существует никаких «усредненных женщин»: физиология, психологические особенности и сексуальное поведение всегда глубоко индивидуальны.

Настоящий залог хорошего секса – как, впрочем, и любых близких отношений – добровольность, обоюдное желание и взаимное уважение партнеров. И неважно, первый ли это раз, или двухсотый, – главное, чтобы участники процесса заботились о безопасности и удовольствии друг друга.

Источники:

  1. Landes D. Swedish group renames hymen ‘vaginal corona’ // The Local. 08.12.2009. URL: thelocal.se/20091208/23720.
  2. Ярмощук Т., Умаралиев Т. Культ крови на простыне // Кавказ.Реалии. 24.10.2018. URL: kavkazr.com/a/kult-krovi-na-prostyne/29560900.html.
  3. Jarral F. A Hymen Epiphany // The Journal of Clinical Ethics. 2015. V. 26 (2). P. 158–160. URL: s3.amazonaws.com/academia.edu.documents/41554938/HymenCJE.pdf?AWSAccessKeyId=AKIAIWOWYYGZ2Y53UL3A&Expires=1558430885&Signature=5TO%2BwKXCm%2BMAtPV9vWTzWL9Rqzc%3D&response-content-disposition=inline%3B%20filename%3DA_Hymen_Epiphany.pdf.
  4. Поздняя девственность: мнение психолога // Психологическое консультирование. URL: psycounseling.ru/pozdnyaya_devstvennost_mnenie_psixologa.
  5. Crockett L. J. et al. Timing of first sexual intercourse: The role of social control, social learning, and problem behavior // Journal of youth and adolescence. 1996. V. 25. № 1. P. 89–111. URL: digitalcommons.unl.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1232&context=psychfacpu.
  6. Twenge J. M., Sherman R. A., Wells B. E. Sexual inactivity during young adulthood is more common among us millennials and igen: Age, period, and cohort effects on having no sexual partners after age 18 // Archives of sexual behavior. 2017. V. 46. № 2. P. 433-440. URL: psy2.fau.edu/~shermanr/SexualInactivityASBfinal.pdf.
  7. Guleria S. et al. Contraceptive non‐use and emergency contraceptive use at first sexual intercourse among nearly 12 000 Scandinavian women // Acta obstetricia et gynecologica Scandinavica. 2017. V. 96. № 3. P. 286-294. URL: obgyn.onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.1111/aogs.13088.
  8. Нефарт.ру. URL: nefart.ru/28231/?page=1.
  9. Митина Н. «Как я могла забеременеть?»: распространенные ошибки молодежи в предохранении // Ева.ру. 08.07.2018. URL: eva.ru/kids/pregnancy/read—kak-ya-mogla-zaberemenet—rasprostranennye-oshibki-molodyozhi-v-predokhranenii-54780.htm.
  10. Lara L. A. S., Abdo C. H. N. Age at time of initial sexual intercourse and health of adolescent girls // Journal of Pediatric and Adolescent Gynecology. 2016. V. 29. № 5. P. 417–423. URL: sciencedirect.com/science/article/pii/S1083318815004179

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here