Креативность на перепутье. Как амбивалентность освобождает ваш разум | Саморазвитие | Наша Психология

0
264

Креативность на перепутье. Как амбивалентность освобождает ваш разум | Саморазвитие | Наша Психология

Мы проявляем творческое начало во многих ситуациях: когда ищем новые способы справиться с приступами гнева своего отпрыска, при написании портрета, трогающего зрителей, или думая над тем, как повысить эффективность бизнеса.

Творческое мышление помогает рождать новые идеи, находить новые решения и, зачастую, становиться счастливее. Хотя многие люди связывают креативность с интенсивными, одноплановыми эмоциями, некоторые исследования показывают, что важную роль в творческом мышлении играет амбивалентность чувств и переживаний.

Что такое амбивалентность?

Амбивалентность – это переживание смешанных чувств или противоречивых взглядов. Амбивалентный человек одинаково сильно хочет делать несколько дел одновременно. Например, увидеть два фильма, идущих в одно время.

Амбивалентность также выражается в том, что человек способен увидеть правоту обеих сторон в серьезном спорном вопросе. Например, он может, с одной стороны, соглашаться с тем, что прерывание беременности – это в большинстве случаев аморально, и при этом поддерживать движение за свободу личного выбора женщины в таком вопросе.

Амбивалентность может быть не очень приятным переживанием, особенно когда люди сталкиваются с ней в глубоких, ценностных вопросах. Можно испытывать смешанные чувства по отношению к родителям, которые никогда не были идеальными. Можно искренне любить своих детей и одновременно ненавидеть ограничение своей свободы, неизбежной при выполнении родительских обязанностей.

Глубоко амбивалентные люди могут испытывать большие трудности при принятии решений. Необходимость выбора их выматывает, приносит разочарования и парализует. При этом дискомфорт амбивалентности способен подпитывать творческое мышление и помогает сделать шаг в ту или иную сторону более обдуманно.

Может, вместо того, чтобы пытаться избежать этих неприятных переживаний, стоит взглянуть на проблему с другой стороны? Амбивалентность позволяет рассмотреть любой вопрос с разных точек зрения, позволяет сохранять непредвзятость, снижает риск попасть под внушение и, в конечном счете, может привести к лучшим решениям.

Творчество и необходимость выбора

Исследователи когда-то думали, что только положительные эмоции подпитывают творчество. На первый взгляд это кажется логичным. Интуиция подсказывает нам, что счастливый писатель с большей вероятностью будет креативным. Но новые исследования показывают, что на творчество на самом деле влияет интенсивность эмоции, а не ее позитивность или негативность.

Исследование, опубликованное в 2013 году, показывает, что эмоциональные состояния низкой интенсивности способствуют улучшению мыслительной деятельности мозга. Между тем состояния высокой интенсивности ухудшают наши когнитивные способности. Другими словами, легкая нервозность или радость лучше способствуют творчеству, чем ужас или экстаз. И положительные и отрицательные эмоции влияют на нашу креативность одинаково.

Другое исследование 2013 года показало, что наличие разнообразных эмоциональных переживаний может иметь значение в повышении креативности. Одним из предметов исследования была «аффективная вовлеченность», или степень, до которой люди готовы открыться переживанию широкого ряда эмоций. Исследование показало, что чем выше у человека была аффективная вовлеченность, тем более творческими были его достижения в искусстве. Этот показатель позволяет предсказать вероятность креативного подхода к решению задач лучше, чем тест IQ или искренний интеллектуальный интерес к вопросу.

Эти выводы указывают на роль амбивалентности в творчестве. Люди, открытые всему спектру человеческих эмоций, скорее всего, испытывают и смешанные чувства. Например, зависть и радость по поводу успеха друга. В то же время те, кто закрывается от неприятных эмоций, могут попытаться подавить негативные чувства.

Исследование 2006 года также поддерживает идею о том, что амбивалентность может подогревать креативность. В двух лабораторных экспериментах исследователи обнаружили, что люди, испытывающие смешанные чувства, более искусны в распознавании нестандартных смысловых связей. Эта способность может способствовать творческому мышлению. В исследовании утверждается, что амбивалентность – это неординарные эмоциональные переживания, комбинация, казалось бы, несовместимых чувств. «Амбивалентные» люди могут быть более чувствительны к оригинальным ассоциациям, которые не замечают те, кто не склонен испытывать двойственные чувства.

Ким Эгель, психотерапевт из Калифорнии, которая часто работает с творческими специалистами, подчеркивает важность амбивалентности в более свободном мышлении при принятии решений.

«Если вы думаете о принятии решения как о творческом процессе, это может помочь вам “выйти” из головы и “подключиться” к сердцу. Хорошие решения не принимаются, если вы фрустрированы и изо всех сил пытаетесь как-то с этим разобраться. Как только вы освободитесь от ловушек своего логического мышления, вы сможете увидеть и услышать другие пути, которые выходят за рамки того, что может придумать ваш разум», – сказала она в своем интервью.

Творческое мышление – это по определению нестандартное мышление. Амбивалентность позволяет человеку интегрировать несколько точек зрения. Уверенность может быть комфортной, но она вряд ли поможет человеку выйти за пределы своих предвзятых представлений и найти новые решения.

Когда амбивалентность становится проблемой

Как и большинство эмоциональных состояний, амбивалентность по своей сути не является ни хорошей, ни плохой. Вместо этого следует оценивать склонность испытывать смешанные чувства по тому, как это влияет на вашу жизнь и общее благополучие. Если вам удается подойти к переживанию амбивалентности как к творческому процессу, это можно использовать как отличный инструмент при принятии взвешенных решений. Однако переживание двойственных чувств может быть проблемой, когда:

  1. Это становится вашей моделью поведения. Некоторые люди испытывают смешанные чувства во всех своих отношениях. Это может указывать на желание избежать близости или ответственности, что может разрушить отношения.
  2. Человек амбивалентен из-за хронических проблем с психическим здоровьем. Например, люди с тревожным расстройством могут испытывать трудности при принятии решений, потому что их тревожность заставляет их взвешивать и оценивать каждый потенциальный риск.
  3. Амбивалентность вызывает дистресс. Некоторые амбивалентные люди просто не могут принять решение легко и быстро. Возможно, они чувствуют необходимость делать только «идеальный» выбор при любых обстоятельствах. Или долженствование относиться к любому мнению по тому или иному вопросу с равным уважением.
  4. Амбивалентность обусловлена негативным влиянием социума. Например, женщина с высоким статусом в сфере, где доминируют мужчины, может испытывать двойственное чувства по отношению к своему успеху из-за синдрома самозванца. Иногда люди чувствуют себя амбивалентно, потому что беспокоятся, что не заслуживают успеха или не могут доверять собственным эмоциям.

С этими и подобными проблемами может помочь терапия. Внимательный и вовлеченный терапевт способен поддерживать клиента, пока он осваивает навык понимать и обходиться с амбивалентными чувствами.

Терапия может помочь научиться доверять своим чувствам, принимать решения и отказаться от страхов или неуверенности в себе. Вместо того, чтобы автоматически отказываться от любой амбивалентности в жизни как от чего-то негативного, в терапии вы сможете осознать ценность опыта, полученного в результате переживания смешанных чувств.

  • Источник: goodtherapy.org/blog/creativity-at-crossroads-how-ambivalence-frees-your-mind-0131197
  • Автор: Зон Виллайнс
  • Перевод Яны Цыплаковой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here