Фитнес-зависимость: признать и победить | Качество жизни, Саморазвитие | Наша Психология

0
635

Фитнес-зависимость: признать и победить | Качество жизни, Саморазвитие | Наша Психология

Когда мы говорим о зависимости, мы сразу думаем о чем-то вредном. А фитнес – это здоровая, полезная вещь. Но «хорошие» вещи тоже могут вызывать зависимость.

Некоторые вещи, от которых формируется зависимость, далеко не всегда вредны. Скажем, магазины и покупки совершенно необходимы в нашей жизни. А если человек становится зависимым от покупок, если, испытывая стресс, берет деньги, идет и тратит их на что-то, что ему не нужно? Такого человека называют «шопоголиком». И это уже зависимость.

Или, например, работа – замечательное дело, залог всяческих успехов. А зависимого от работы называют трудоголиком. Трудоголизм забирает у человека радости жизни, отношения с близкими людьми, часто и здоровье.

Фитнес может стать зависимостью

Для многих, кто ходит в тренажерные залы, фитнес – действительно полезное дело. Скажем, девушка думает: пора похудеть немножко, фигуру подправить. И она некоторое время ходит в зал. Потом она может туда не ходить. Она знает, что, если захочет, снова туда пойдет. А вот мужчина ходит в зал регулярно. Он понимает, что может и не тренироваться, но тренироваться ему нравится. Он не чувствует, что тренировки в зале – его долг. Это увлечение, удовольствие.

Теперь представьте, что для человека нет жизни без зала. Что он страдает, если временно не может туда ходить (например, находясь в командировке). Он чувствует вину, если не пошел в зал, когда устал или заболел. Этот человек чувствует, что его долг – постоянно увеличивать нагрузку.

Он презирает тех, кто не живет так, как он, в тренировках. Чтобы достичь успеха в зале, нужно питаться соответствующим образом, сидеть на диете. Зависимый от фитнеса сразу возразит: «Это не диета, это здоровое питание!»

Фитнес-зависимость – это сосредоточенность на виде собственного тела. Не случайно среди тех, кто посещает залы, всегда есть люди с нарушениями питания. С булимией, например.

Булимия – это повторение цикла: обжорство – действия, чтобы от этого не потолстеть, – обжорство… Известно, что страдающие булимией вызывают у себя рвоту. Но есть и другие действия, в том числе тренировки. Вообще люди, которые постоянно переедают, часто так думают: «Начну ходить в зал, и будет все наоборот. Сейчас я постоянно переедающая, а буду все время тренирующаяся». Иногда женщины с нарушениями питания даже сами становятся фитнес-инструкторами.

Почему занятия в тренажерном зале называют спортом? По конкретным действиям: человек тренируется. Но по своему смыслу, по цели фитнес – это бьюти-услуга. Это оформление внешности.

Спорт – это когда человеку нужно тренированное тело, чтобы выше прыгнуть, быстрее проплыть, лучше станцевать на льду. В случае с бьюти-услугой тело и его вид – это самоцель. Занятия нужны для того, чтобы вид тела вызывал восхищение, чтобы оно стало безупречным.

Мечты, которые не сбываются

Люди, зависящие от тренажерного зала, в фантазиях видят успешность. Считают, что успех придет тогда, когда они достигнут желаемого вида. А в зеркале они снова и снова видят что-то недостаточно прекрасное.

Самооценка внутри человека, а не снаружи. И если мужчина становится зависимым от спортзала в своей погоне за мужественностью, ему в душе не хватает признания своей мужественности и силы.

И сколько бы он ни качался, он не будет себя видеть достаточно мужественным. Девушка, сколько бы она ни смотрела на себя в зеркало, сколько бы ни тренировалась, все время видит себя толстой.

Такие люди очень любят размещать в соцсетях фотографии себя: накачанных, похудевших, тренирующихся. На пляже – среди десятков других, не таких стройных людей. И собирают «лайки», чтобы приподнять самооценку, которая без «лайков» снова падает.

Зависимость от фитнеса, как и другие зависимости, – сомнительный путь к успеху. С тех пор, как человек стал зависимым от фитнеса, он, скорее всего, уже не растет профессионально. Не получает образования, если не получил его ранее. Деньги и время распределяются так, чтобы хватало на тренировки, на спортивное питание, на нужную диету.

Мужчине думается: все женщины будут у его ног, когда увидят, какой он накачанный. Девушка считает: все мужчины будут у ее ног, когда увидят, какая у нее красивая фигура. Но отношения складываются хуже, а не лучше, чем раньше. Прежде всего потому, что у большинства людей другой образ жизни.

Фитнес-зависимость, если она сформировалась, ограничивает возможности совместного проведения досуга с другими людьми. В том числе совместной еды.

И угощение гостя, и совместная еда, если вы семья, – это с давних пор важные ритуалы, улучшающие контакт между людьми, сближающие их. Но вот, скажем, девушка начинает жить вместе со своим парнем. Она для него готовит нездоровую, по ее представлениям, еду. Он ест, она с отвращением за ним наблюдает. А сама ест отдельно что-то совсем другое.

Партнера, который не так хорош, как зависимый, не так правильно живет, иногда пытаются улучшить и исправить. Встречаются покладистые партнеры, которые на это соглашаются. Вот парень приводит свою девушку в зал, чтобы она там похудела, подкачалась, подсушилась. «Хочешь жить со мной – будь достойной меня», – говорит он.

Однако не каждый взрослый человек согласится, чтобы его исправляли, чтобы он был постоянно недостаточно хорош. Со временем даже у послушного партнера будет нарастать недовольство. Именно поэтому фитнес-зависимость разрушает отношения, а не улучшает их.

Фитнес-зависимость не улучшает здоровье. Многие люди хорошо понимают, что слишком большое количество упражнений – уже не повседневная норма для обычного человека, который не является профессиональным спортсменом и не готовится к олимпиаде.

Когда пора обратиться к психологу

Знаете, в чем беда зависимых от фитнеса? Они считают, что проблема в чем-то другом и фитнес поможет ее решить.

Вот несколько фраз, которые сигналят о проблеме:

  • «У меня низкая самооценка – я хожу в зал и повышаю ее».
  • «Улучшу фигуру – и отношения будут ладиться».
  • «Избавлюсь от расстройства питания за счет фитнеса. У меня будет идеальная фигура, мне не надо будет голодать или вызывать у себя рвоту».
  • «Меня как мужика будут воспринимать, если я буду упорно тренироваться. Я буду уверенным в себе».

Люди не понимают, что в данный момент их проблема как раз и выражается в диетах и тренировках. Что в их случае фитнес от проблемы не избавляет, проблема в нем процветает. Скорее всего, если такой человек придет к психологу, то психолог услышит что-то вроде: «Помогите мне наконец похудеть, чтобы я перестала себя ненавидеть».

В каком случае зависимые от фитнеса могут получить пользу от встреч с психологом? Только в том случае, если поставят задачу научиться ценить и уважать себя. Тогда появится надежда и на новые отношения в жизни, и на новые успехи.

Мнение эксперта

Фитнес-зависимость: признать и победить | Качество жизни, Саморазвитие | Наша Психология

Елена Тухарели, практикующий психолог, сертифицированный специалист по арт-терапии, когнитивно-поведенческой психотерапии, преподаватель, действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги

Негативные аспекты зависимости. Любая зависимость – это не только потенциальный вред здоровью, поскольку любые перегибы не полезны, но и ограничения. Уже не мы решаем, идем ли в зал, хотим ли заниматься или просто делать селфи у зеркала, за нас это решает наша зависимость. Происходит сдвиг на внешнюю, то есть не нашу, а навязанную извне мотивацию.

Для работы с фитнес-зависимостью, да и с другими схожими зависимостями, важно осознать истинные цели. Зачем мы это делаем? Что нам на самом деле нужно?

Проанализируем навязчивое желание похудеть во что бы то ни стало: «Пойду в зал – похудею – построю отношения». В этой ситуации происходит сдвиг мотива и цели. Появляется стремление посещать зал не для поддержания здоровья и общего тонуса, а для улучшения отношений.

Здесь уже нужно разбираться с тем, как достичь истинной цели без насилия над собой. Искать альтернативные пути. Когда количество вариантов решения проблемы увеличивается, уже нет такой острой потребности в объекте зависимости, поскольку появляются альтернативные и адекватные пути достижения истинной цели.

Очень важно в таких ситуациях осознавать вторичные выгоды. Задайте себе вопрос: «Что я получаю от этой зависимости?» И позвольте себе ответить на этот вопрос максимально открыто.

Фитнес – это инструмент для поддержания здоровья, для развития, спортивных достижений. И этим инструментом нужно уметь грамотно и безопасно пользоваться. Даже полезное хорошо в меру, без фанатизма.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here