Что бы сказал Фрейд? Часть 1 | Рецензии, Саморазвитие | Наша Психология

0
785

Что бы сказал Фрейд? Часть 1 | Рецензии, Саморазвитие | Наша Психология

Публикуем отрывки из книги Сары Томли

  • Сара Томли
  • Что бы сказал Фрейд? Как великие психотерапевты решили бы ваши проблемы
  • Издательство: Альпина Паблишер, Москва, 2018

Что бы сказал Карл Юнг о вашем кризисе среднего возраста и покупке красного «Феррари»? Как бы Беррес Скиннер объяснил, почему вы не отлипаете от своего телефона? Хотели бы обратиться к Эриху Фромму за помощью в поиске настоящей любви?

Эта книга — отчасти введение в психологию, а отчасти руководство для жизни. Ее автор, психотерапевт Сара Томли, вооружит вас знаниями, объяснит, почему вы такие, какие вы есть, почему поступаете так, а не иначе, и расскажет, как ваши повседневные проблемы решили бы известные психологи и психоаналитики, такие как Мелани Кляйн, Дональд Винникотт, Фриц Перлз и многие другие.

Почему книга достойна прочтения

  • Автор книги поможет вам лучше понять себя, свое поведение, разобраться в отношениях с другими, и подскажет, как стать лучше.
  • Увлекательно написанная книга с четкой структурой и кратким изложением основных психологических теорий.
  • В книге вы найдете ответы на многие вопросы, которые мы постоянно себе задаем: почему смотрим сериалы, прокрастинируем, не можем похудеть; как справляться с аэрофобией и страхом публичных выступлений, как перестать жалеть о своих поступках и как получать удовольствие от работы.

Сара Томли — психотерапевт, консультант, писатель и редактор. Соавтор таких книг, как «Философия для детей» (Children’s Book of Philosophy) и «Книга по социологии» (The Sociology Book).

Я люблю одиночество. Я странный?

Новейшие нейронаучные исследования обнаружили любопытные различия в мозге людей, которые считают себя интровертами и экстравертами. Экстраверты «запрограммированы» уделять необычно много внимания лицам — при этом они переживают всплеск «награждающего» нейромедиатора (биологически активные химические вещества в мозге) дофамина, который также задействуется при зависимом поведении.

Кроме того, похоже, что экстраверты используют более короткий и быстрый нервный путь при обработке информации, чем интроверты, и он проходит через зоны мозга, отвечающие за обработку сенсорной информации (зрение, звук, вкус, прикосновение). Этот путь также зависит от дофамина. Но есть одно «но»: экстраверты не слишком чувствительны к дофамину.

Им его нужно больше, чем интровертам, чтобы он подействовал; и один быстрый способ повысить уровень дофамина — повысить уровень адреналина, чего можно достичь, совершая новые, захватывающие и опасные поступки: например, петь караоке в баре, танцевать с незнакомцем или прыгать с банджи. Выбираясь в люди и совершая нечто увлекательное, особенно в компании лица!), они получают всплеск дофамина, отвечающего за удовольствие, и испытывают несколько кратких, но сильных вспышек счастья, и все кажется замечательным.

Интроверт действует совсем иначе. Похоже, мозг интровертов больше снабжается кровью, чем у экстравертов, и это приводит к более сложному пути обработки информации: она проходит через зоны, которые отвечают за внутренние переживания, такие как память, планирование и решение проблем. Кроме того, интроверты крайне чувствительны к дофамину, и им нужно его совсем чуть-чуть, чтобы ощутить избыток стимуляции (иными словами, им стоит избегать вечеринок!).

У них другой любимый нейромедиатор — ацетилхолин, у которого совершенно иной эффект. Это вещество дает ощущение сосредоточенности и расслабленности, способствует укреплению памяти, легкой обучаемости и когнитивной гибкости. Похоже, что мозг интроверта ищет новый опыт, который приводит к высвобождению нейромедиатора «удовлетворения», чтобы функционировать успешно, а мозг экстраверта жаждет увлекательной активности во взаимодействии с другими людьми, которая способствует немедленному всплеску дофамина.

Так есть ли проблема?

Совет от ученых, от Юнга до современных нейробиологов: никакой проблемы нет, если только вы не сопротивляетесь собственной природе и любимым занятиям. Например, если вы интроверт и внезапно решили оторваться на вечеринке, весьма вероятно, что в конце вы почувствуете себя изможденным.

Точно так же экстраверт ощутит себя истощенным, если будет сидеть дома в одиночестве всю неделю. Поэтому стоит быть осторожным в выборе профессии, ведь высока вероятность оказаться в среде, которая ожидает от своих работников определенного стиля поведения, и ошибка будет стоить вам здоровья и счастья.

Юнг советовал интроверту: «Его собственный мир — безопасная гавань, тщательно возделанный тайный сад… Лучшие труды производятся его личными усилиями, по собственной инициативе и собственным особым способом» «Его собственный мир — безопасная гавань, тщательно возделанный тайный сад… Лучшие труды производятся его личными усилиями, по собственной инициативе и собственным особым способом».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here